Holà!
Comment vas-tu?
Aujourd'hui j'ai envie de te partager quelques-uns de mes petits-déjeuners préférés. En réalité, ces petits-déjeuners je les fait souvent en période de cours, parce qu'ils sont consistants et rapide à faire. En plus, ils ne contiennent pas de sucre rafiné (donc le sucre vient seulement des fruits). Ah oui, et j'oubliais, ils sont vegan. Je ne suis pas (encore) végane et je ne sais pas si je le serais entièrement un jour. En tous cas je mange très peu d'aliments d'origine animale et j'essaie de réduire encore ma consommation, pour des raisons environnementales.
Après cette description, tu vas peut-être te dire qu'ils doivent vraiment pas être bons ces petits-dejeuners (j'ai l'impression que le mot "vegan" fait peur à plein de monde, alors en plus sans sucre?!), mais c'est pas du tout le cas. Vraiment, ils sont tous supers bons, et si ils ne te conviennent pas parfaitement, tu peux encore une fois les personnaliser pour qu'ils te plaisent!
En réalité, là je te montre les versions que je fais le plus souvent, car ce sont mes préférées, mais le principe est toujours le même, alors je varie souvent dans mes recettes (en fonction des saisons par exemple).
Dans tous les cas, je te conseille de tester chacune de ces recettes, pour te faire une idée de ce qui te convient le mieux, et ce que tu préfères. Ensuite, à toi de la personnaliser comme tu le souhaites!
Allez on commence:
Le porridge chaud:
Ingrédients:
- environ 60g de flocons d'avoine (à ajuster)
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café de canelle
- des fruits rouges
- 1 cuillère à soupe de yaourt de soja
- 1 cuillère à soupe de purée/beurre d'amandes
- du lait végétal
Préparation:
Dans une casserole, mets les flocons d'avoine, les raisins secs, la canelle puis recouvre le tout de lait végétal. Laisse cuire à feux doux jusqu'à ce que la texture te convienne. Moi j'aime bien quand c'est très épais, donc je laisse cuire jusqu'à ce que les flocons d'avoine aient absorbé tout le liquide.
Une fois que tu as obtenu la texture voulue, mets le porridge dans un bol et ajoute le yaourt de soja, la purée d'amandes, et les fruits rouges.
C'est un petit déjeuner que j'adore faire en hiver, parce que c'est super réconfortant. Ca prend environ 10-15min de préparation, en fonction de la taille des flocons d'avoine et de la quantité de lait. Plus les flocons seront petits et moins il y aura du lait en excès, plus cela ira vite.
Le miam-aux-fruits:
Ce petit-déjeuner m'a été conseillé par une naturopathe, pour mes problèmes d'acné. Je l'aime bien, parce qu'il change des flocons d'avoine, et qu'on peut le préparer la veille, donc c'est un gain de temps le matin (et ça on dit pas non!).Ingrédients:
- 1 yaourt de soja
- 1 banane mûre
- 1 cuillère à soupe de germe de blé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à café de graines de lin
- 1 cuillère à café de graines de courges écrasées
- 1 fruit
Préparation:
La veille: Commence par écraser la banane avec une fourchette dans un bol. Ajoute tous les autres ingrédients sauf le fruit et mélange bien. Recouvre le bol et laisse le au frais pour la nuit.
Le matin, découpe le fruit de ton choix et ajoute le dedans.
A premier abord, vu les ingrédients, tu penses peut être que le goût ne sera pas très bon. Mais la vérité c'est que la banane cache le goût de l'huile de colza, du germe de blé, et même un peu du yaourt de soja. Ensuite, le fruit que tu mettras dessus fera le reste!
Overnight oatmeal:
Voilà la version flemmarde du porridge. Celui là c'est quand j'ai pas envie de passer 10 petites minutes à préparer mon petit dej le matin, mais que j'ai quand même envie de porridge 😅.Après, je dois avouer que j'aime moins les flocons d'avoine crus, alors j'ai élaboré une petite technique: je masque le goût avec du cacao. Et là, tout devient meilleur!
Ingrédients:
- environ 60g de flocons d'avoines
- 1/2 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de cacao pur
- du lait végétal
- 1 banane
Préparation:
La veille: Mets les flocons d'avoine dans un bol avec le cacao, les raisins secs, une demi banane coupée en rondelles. Ajoute du lait végétal, un peu plus que pour recouvrir le tout (ça va gonfler pendant la nuit). Couvre le bol et mets le au frais pour la nuit.
Le matin, ajoute l'autre moitié de banane coupée en rondelles, et un peu de beurre de cacahuète si tu le souhaites.
La texture n'est pas la même que pour le porridge. Du coup, à toi de voir si tu préfères avec plus ou moins de lait végétal pour que le mélange absorbe tout le liquide ou pas.
Et voilà! En temps normal, j'alterne tous les jours entre ces trois petit déjeuners en fonction de mon envie et du temps que j'ai. Pour être honnête, les trois recettes ne demandent que très peu de temps de préparation, mais il y a des jours où je suis particulièrement flemmarde, et là j'opte souvent pour la troisième option!
Après, c'est à toi de voir quels fruits tu préfères sous quelle forme. Par exemple, des fois je fais cuire des morceaux de banane dans mon porridge et je met le reste dessus à la place des fruits rouges.
Dailleurs, en ce moment j'ai plus de temps le matin donc j'aime bien expérimenter en faisant des "bowls" de tous genres. Si tu veux quelques idées, tu peux aller sur mon compte instagram, où ils sont tous en story à la une. Ca pourra te donner des idées de différents topings ou bien de choses que tu peux ajouter ou remplacer dans chacune des recettes. Fais toi plaisir!
J'espère que tu vas tester ces recettes, si c'est le cas n'hésite pas à me le dire, ou même à m'envoyer une photo! Je serai trop contente!!
A bientôt :)
Mafral.
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